Dampak Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros
DOI:
https://doi.org/10.30603/ab.v22i1.8075Kata Kunci:
Literasi Keuangan, Pengelolaan KeuanganAbstrak
Pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menegah (UMKM) masih menghadapi tantangan dalam menerapkan pengetahuan keuangan ke dalam praktik pengelolaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan literasi keuangan dengan pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 97 pelaku UMKM yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki hubungan positif dan signifikan dengan pengelolaan keuangan UMKM (β = 0,732; t = 10,478; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,536) menunjukkan bahwa literasi keuangan menjelaskan 53,6% variasi pengelolaan keuangan dalam model, sedangkan 46,4% lainnya tidak dijelaskan oleh model. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan merupakan salah satu aspek penting yang berkaitan dengan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usahanya. Hasil penelitian mengimplikasikan perlunya penguatan program literasi dan pendampingan keuangan yang berorientasi pada penerapan praktis dalam pengelolaan keuangan UMKM.
Referensi
Ajzen, I. The Theory of Planned Behavior. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 50(2), 179–211. 1991.
Andanika., Echdar, S., dan Sjarlis, S. Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. 2022.
Bakhtiar Ass, S., Bakti, A. A., Karina, R., dan Nurjaya, M. Analisis Pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada BRI KCP Tompobulu Kabupaten Maros. Point: Jurnal Ekonomi dan Manajemen. Volume 6 Nomor 2. Desember 2024.
Darma, B. Statistika Penelitian Menggunakan SPSS. Jakarta: Guepedia. 2021.
Dewi, W. K., & Wahyuni, R. Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Target: Jurnal Manajemen Bisnis. 2023.
Ghozali, I. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. 2018.
Handayani, M. A., Amalia, C., dan Sari, T. D. R. Pengaruh Pengetahuan Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM. Jurnal Manajemen dan Bisnis. 2022.
Humaira, I., & Sagoro, E. M. Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Pelaku UMKM. Jurnal Nominal. 2018.
Irfani, A. S. Manajemen Keuangan dan Bisnis. Jakarta: Gramedia. 2020.
Juliandi, A., Irfan, & Manurung, S. Metodologi Penelitian Bisnis. Medan: UMSU Press. 2015.
Maysarah. Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM. Jurnal Ekonomi. 2022.
Muhammad, F.R., Wulandari, E., dan Faulah, A. Kontribusi UMKM terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 2024.
Mulyati, Ramadhan, M. S., dan Amelya, D.R. Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM. Jurnal Manajemen. 2024.
Nisa, F. K., Salim, M. A., dan Priyono, A. A. Pengaruh Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pelaku UMKM. Jurnal Akuntansi dan Keuangan. 2020.
Nusa, & Martfiyanto. Literasi Keuangan dan Pengambilan Keputusan Keuangan. Jurnal Ekonomi. 2021.
Otoritas Jasa Keuangan. Strategi Nasional Literasi Keuangan Indonesia (Revisit 2017). Jakarta: OJK. OJK Official Website. 2017.
Permadi. Pengaruh Pengetahuan Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan UMKM. Jurnal Ilmiah Manajemen. 2020.
Purba, dkk. Pengelolaan Keuangan Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Usaha. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. 2021.
Putri. Analisis pengelolaan Keuangan Perusahaan. Jurnal Akuntansi. 2020.
Riduwan. Dasar-Dasar Statistika. Bandung: Alfabeta. 2015.
Santoso, S. Mahir Statistik Parametrik. Jakarta: Elex Media Komputindo. 2019.
Setiawan, & Saputra. Literasi Keuangan dan Pengambilan Keputusan Keuangan. Jurnal Manajemen. 2020.
Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. 2019.
Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. 2022.
Yusufina, dkk. Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan pada Pelaku Usaha. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. 2022.
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Syamsul Bakhtiar Ass, Mustafa Mustafa, Musdalipa Musdalipa, Muhammad Nurjaya

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.












