Analisis Faktor-Faktor Penentu Dividend Policy Pada Perusahaan Publik Sektor Makanan dan Minuman

Penulis

  • Nurul Fuada Universitas Muhammadiyah Makassar
  • Amiruddin Amiruddin Universitas Hasanuddin Makassar
  • Syarifuddin Rasyid Universitas Hasanuddin Makassar
  • Darmawati Universitas Hasanuddin Makassar
  • Rahmawati Hs Universitas Hasanuddin Makassar

DOI:

https://doi.org/10.30603/ab.v20i1.4822

Kata Kunci:

Dividend Policy, Makanan dan Minuman, Keuangan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penentu dividend policy berdasarkan data rasio keuangan. Faktor-faktor penentu dividend policy terdiri dari ROA, CR, DER, dan PER. Sampel penelitian ini adalah perusahaan publik pada sektor makanan dan minuman. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor penentu yang terdiri dari ROA, CR, DER, dan PER tidak berpengaruh terhadap dividend policy yang mengindikasikan bahwa besaran rasio keuangan dari nilai ROA, CR, DER dan PER tidak mendorong besaran dividend policy. Dengan demikian, perusahaan dalam membuat keputusan pembagian dividen cenderung lebih banyak ditentukan variabel lain dari ROA, CR, DER, dan PER.

Referensi

Abbas, A., & Syahadat, E. F. (2019). Pengantar Akuntansi Dasar: Pendekatan Praktis dan Aplikatif.

Anggraeini, S., & Krisnando, K. (2020). Affecting Factors Ratio Payout Divident (For Manufacturing Companies in the Consumer Goods Industry Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017 - 2019). Indonesian College of Economics, 1–18.

Aryani, Z. I., & Fitria, A. (2020). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaanterhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 9(6), 1–22.

Cahyanti, S. (2018). PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI. JURNAL AKUNTANSI, 3(2). https://doi.org/10.30736/jpensi.v3i2.167

Erliana, E., Setyahadi, M. M., & Ramadhan, D. (2023). PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, GROWTH POTENTIAL, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN. MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 1(2). https://doi.org/10.60126/maras.v1i2.40

Elmawati, Dian . (2014). “Pengaruh Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), Audit Tenure, Dan Disclosure Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern”. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro Semarang.

Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 :Update PLS Regresi. Semarang. https://doi.org/10.2307/1579941

Harahap. (2010). Analisis Kritis Laporan Atas Laporan Keuangan. Raja Grafindo Persada.

Khoiriyah, L. (2018). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, dan Nilai Pasar Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI).

Kusumaningtyas, F., Rachmawati Dewi, R., & Samrotun, Y. C. (2020). PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI TAHUN 2014 – 2017. Jurnal Akuntansi Dan Sistem Teknologi Informasi, 15(4). https://doi.org/10.33061/jasti.v15i4.3742

Ratnasari, P. S. P., & Purnawati, N. K. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Tingkat Pertumbuhan Perusahaan Dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(10), 6179. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i10.p16

Rizkia, A. A., & Rahmawati, S. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Anti Monopoli Dan Persaiangan Bisnis Tidak Sehat : Globalisasi Ekonomi, Persaingan Usaha, Dan Pelaku Usaha. (Literature Review Etika). Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2(5), 631–643. https://doi.org/10.31933/jimt.v2i5.572

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D.

Suwiknyo, Edi. 2020. “BKPM : Sektor Makanan & Minuman Masih Prospektif.” Ekonomi. https://ekonomi.bisnis.com/read/20200526/257/1245058/bkpm- sektor-makanan-minuman-masih-prospektif.

Suardana, I. K., Endiana, I. D. M., & Arizona, I. P. E. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Utang, Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Kharisma, 2(2), 137–155. http://e-journal.unmas.ac.id/index.php/kharisma/article/view/975/845

Sudarmanto, K., Suryanto, B., Junaidi, M., & Sadono, B. (2021). Implikasi Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja Terhadap Pembentukan Produk Hukum Daerah. Jurnal Usm Law Review, 4(2), 702. https://doi.org/10.26623/julr.v4i2.4191

Suwiknyo, E. (2020). BKPM : Sektor Makanan & Minuman Masih Prospektif.” Ekonomi. https://ekonomi.bisnis.com/read/20200526/257/1245058/bkpm- sektor-makanan-minuman-masih-prospektif

Ulfa, M., Wijaya, A. L., & Ubaidillah, M. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Hutang, Free Cash Flow Terhadap Kebijakan Dividen Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Moderasi (Studi Kasus Pada Sektor Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI 2015-2018). SIMBA: Seminar Inovasi Manajemen Bisnis Dan Akuntansi.

Yolanda, L., Bakkareng, & Sunreni. (2022). PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2018). Pareso Jurnal, 4(2), 273–29

Diterbitkan

2024-06-30

Cara Mengutip

Fuada, N., Amiruddin, A., Rasyid, S., Darmawati, & Hs, R. (2024). Analisis Faktor-Faktor Penentu Dividend Policy Pada Perusahaan Publik Sektor Makanan dan Minuman. Al-Buhuts, 20(1), 694–701. https://doi.org/10.30603/ab.v20i1.4822

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel Serupa

1 2 3 4 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.