Menunjang Perekonomian Masyarakat melalui Pelatihan Produk Olahan Stik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Desa Buluwatu Kecamatan Sumalata Timur Kabupaten Gorontalo Utara

Authors

  • Erlansyah Erlan Universitas Nahdlatul Ulama Gorontalo
  • Abdurahman Kano Mohamad Universitas Nahdatul Ulama Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.30603/md.v6i1.3099

Keywords:

Buluwatu Village;, ; Fish Sticks;, Processed Fishery Products;

Abstract

Buluwatu Village, which is located in East Sumalata District, is a village located in the coastal area of ​​North Gorontalo Regency, which has fishery and marine resources that have the potential to be developed. Through this community service, we empower the community in training activities for processed skipjack fish sticks (Katsuwonus pelamis) to support community income. This community service aims to assist the community through training on processed Cakalang fish stick products. This community service activity uses training methods with participatory learning techniques and direct practice of processing Cakalang fish into fish sticks. The result of this community service activity is the creation of processed Cakalang fish sticks, which have a savory taste and high nutritional content and are well-liked by both children and adults.

Keywords: Buluwatu Village; Fish Sticks; Processed Fishery Products.

Author Biography

Abdurahman Kano Mohamad, Universitas Nahdatul Ulama Gorontalo

 

 

References

Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Gorontalo Utara, (2015). Profil Perikanan dan Kelautan Gorontalo utara.

Erlansyah, Mamuki, E, Djalil, M, dan Anwar, R, (2021). Increasing competitiveness of fishery products in supporting the achievement of village SDGSs through participatory and innovative programs in Bone Pantai district, Bone Bolango regency. Fisheries and Society, Vol 1(6): 163-167, ISSN: 2797-104X.

Erniati, Imamshadiqin, Erlangga, Ezraneti, R, Imanullah, dan Syahrial, (2021). Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Bagi Istri Nelayan Di Gampong Cot Seurani Aceh Utara Untuk Meningkatkan Gemar Makan Ikan Pada Anak-Anak. Buletin Pengabdian. 1(1):1-6. ISSN 2275-958X.

Huda, N, Jaenab, Pratiwi, A, Iftitah, I, dan Nurnaningsih, (2022). Pelatihan Pembuatan Stik Nako (Ikan Tuna Kolo) Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pesisir Di Kelurahan Kolo Kota Bima. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Cahaya Mandalika. e-ISSN: 2722-824X, Vol. 3, No.2.

Jailani, H, Susilawati, Utomo, D, P, Muhammad, F, (2022). Pelatihan Pembuatan Stik Ikan Mujahir Dengan Memanfaatkan Potensi Alam Air Tawar Di Desa Prian Kabupaten Lombok Timur. INTEGRASI: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, Vol. 1, No. 2. Hal. 16-23. e-ISSN: xxxx-xxxx.

Jannah, M, Mustaqimah, N, dan Usman, N, F, (2022). Sosialisasi Potensi Pengembangan Kuliner Olahan Ikan untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, Vol. 1, No. 2, ISSN 2962-2875 (online) pp. 74-80.

Juhaeri’ah, Mardiyanti, M, R, Maulidina, N, Wariata, I, W, (2020). Si Garang (Stik Ikan Pringgajurang) Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Ekonomi Hasil Produksi Ikan Di Desa Pringgajurang Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Warta Desa. Vol. 2 No. 1: 110-117. e-ISSN: 2685 – 2101.

Sari, T. A., (2019). Pengaruh Penggunaan Campuran Daging Dan Tulang Ikan Sembilang (Paraplotosus Albilabris) Pada Pembuatan Stik Ikan Terhadap Penerimaan Konsumen. Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau Pekanbaru.

Suara, Y. Naiu, A.S dan Mile, L., (2014), Analisis Organoleptik Pada Ikan Cakalang Segar yang Diawetkan dengan Es Air Kelapa Fermentasi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2 (3): 135-139

Suhanda, J, Soetikno, N, dan Khotimah, I, K, (2020). Teknis Pengolahan Produk Fish Stick Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) di Desa Pasar Lama Kecamatan Karang Intan. AQUANA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Perikanan dan Kelautan ULM. Volume 1 Nomor 1, Halaman 7-16. ISSN: 0000-000.

Tumonda, S., H.W. Mewengkang dan S.M. Timbowo., (2017), Kajian Mutu Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Asap Terhadap Nilai Kadar Air dan pH Selama Penyimpanan. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan 5 (2):158 – 162.

Wonggo, D, dan Reo, A, R, (2018). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Di Kelurahan Tongkeina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol. 6, No. 3.

WWF., (2015), World Wide Fund for Nature. Perikanan Cakalang Dengan Pancing Pole and Line (Huhate). Wwf Indonesia

Yahya L, dan Latjompoh M., (2020), Pengelolaan Limbah Cangkang Kerang Untuk Produk Kerajinan Tangan Masyarakat Pesisir. Laporan Akhir KKN Tematik. Universitas Negeri Gorontalo

Published

2023-03-29

How to Cite

Erlan, E., & Kano Mohamad, A. . (2023). Menunjang Perekonomian Masyarakat melalui Pelatihan Produk Olahan Stik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Desa Buluwatu Kecamatan Sumalata Timur Kabupaten Gorontalo Utara. Madani: Jurnal Pengabdian Ilmiah, 6(1), 33–40. https://doi.org/10.30603/md.v6i1.3099